2020
十二月

17

985

【主日证道】|将临期第四主日——黑夜明灯

1231231

 

 

福音(你将怀孕生子。)

恭读圣路加福音 1:26-38

那时候,天使加俾额尔奉天主差遣,往加里肋亚一座名叫纳匝肋的城去,到一位童贞女那里;她已与达味家族中,一个名叫若瑟的男子订了婚;童贞女的名字叫玛利亚。

天使进去向玛利亚说:「万福!充满恩宠者,上主与你同在!」 在女人中你是蒙祝福的。玛利亚却因这话惊惶不安,便思虑这样的请安,有什麼意思。

天使对她说:「玛利亚,不要害怕,因为你在天主前,获得了宠幸。看,你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣。他将是伟大的,并被称为至高者的儿子;上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。他要为王,统治雅各伯家,直到永远;他的王权没有终结。」

玛利亚便向天使说:「这事怎能成就?因为我不认识男人。」

天使答复她说:「圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。且看,你的亲戚依撒伯尔,她虽在老年,仍怀了男胎,本月已六个月了;她原是素称不生育的。因为,在天主前,是没有不能的事。」

玛利亚说:「看!上主的婢女,愿照你的话,成就于我吧!」天使便离开她去了。

——基督的福音

证道:

耶稣即将到来,我们该如何准备好自己,迎 接这个奥迹?《旧约》中,天主透过先知们传递这个好消息,从达味的王权中,天主将在这个王室中永远存在,也让祂的王位永远坚定不移。我们能从这个被拣选的民族中,看到了什么?领悟了什么?

我们迎接的是一个奥迹,从亚巴郎、依撒格、雅各伯祖先体验的奥迹,在达味的世代, 天主将鸿恩赐给了达味。你要对我的仆人达味说:“万军的上主这样说:是我拣选你离开牧场,离开放羊的事,作我民以色列的领袖。你不论到那里去,我总是偕同你,由你面前消灭 你的一切仇敌。”(撒下7:8-9)纳堂先知便照 这一切话,将整个启示告诉了达味。难怪天主拣选圣若瑟成为耶稣法律上的父亲,按天使的指示为祂起名作耶稣,完成了天主对以色列子民的承诺,赐给他们一位永远的默西亚——厄玛奴耳,即“天主与我们同在”(玛1:23),满全了《旧约》的预言。

《撒慕尔纪下》第7章的这段经文满全天主在 《旧约》对达味的神谕,耶稣取得“达味之子”的称号。这就是天主透过了先祖,祂从来没有离弃自己的承诺,如祂所言,让万代传述祂的真实,祂的信实如日之恒。祂同所拣选的人立了盟约,也向祂的仆人达味起了誓,更重要的是,我们深刻地体验到天主的鸿恩,一步一步地将祂奥秘之境,本来是秘而不宣的,现在却彰显了!自耶稣基督临在人间,天主将其奥秘,藉着耶稣基督,晓谕万民,好使万民相信并服从祂。

然而,这个以色列人长久期盼的默西亚,确实是“达味之子”, 但却不是他们所等待的那位救星,一位能从罗马人手中解救他们、复兴祖国、完成民族大业、重新统一王国的默西亚。这是令以色列子民最不能理解的结局,却在2000年后的今天,祂彰显了祂的伟大,祂的王权没有终期。祂是灵魂的归属,是天国的道路,是生命的真理。

由于人所自己拣选的君王,离开天主越来越远了,本性的膨胀,逐渐丧失了天主的恩宠,天主性渐渐式微,换来的是越来越承重的法律所带来的冷漠。圣十字若望深刻体会到人的极度软弱所换来的罪状,唯有等到天主的亲自救赎,方能改变局面,天主需要服从的灵魂,这样的灵魂,在圣女大德兰的眼中,就是天主最亲密朋友中的最好——天主拣选的圣母玛利亚。天主所拣选的是一个纯洁的灵魂,圣十字若望写道:“一个灵魂愈纯洁,愈努力于完善地 度信德生活,则他领受天主所倾注的爱德也愈 多;而他愈拥有爱德,天主圣神就愈光照他, 并把神恩通传给他。”

由于这是关系到天主的计划,天主亲自对人施放最大的特殊恩宠,圣十字若望称之为“超理性”的恩宠。天使佳播奉行天主旨意所传递的信息,对一个为天主守贞的女孩而言,玛利亚的信德与服从为她赢得了“万福及满被圣宠 者”的称谓。

这个奥秘,绝对是超越人理智所能透彻领悟的。既然是天主亲自介入了人所不能触及的境界,天主要如何让这个奥秘使万民相信并服从呢?人类如何能领受,明白这隐藏在万物中的奥秘,最后隐藏在耶稣基督和祂所背负的十字架上真理?而万能的天主,有什么事情是祂所不能的?天主又何苦非要我们参与祂的救恩工程?这一切人类所问的问题,是理智永远无法解答,除非,天主拣选了我们,而我们服从并相信在前,否则,所有的启示也是枉然,所以,主耶稣说:“天主的启示不是给智者,是给小孩 子。”(参阅路10:21)这话说得非常清楚了。

每年将临期的订定,教会不外就是要我们检 查自己的信仰生命。主耶稣基督,厄玛奴耳,将来临了,但祂确实与我们同在了吗?我们是否真的拥有行动默观的生活,也就是时刻都在主耶稣内。童贞女玛利亚与圣神孕育了祂,而我们是否也在圣神内,与祂同在?

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】​

评论

请你先登录再进行评论。